Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统开发工具
人工智能
  - 心智模型
搜索智能科学网

智能科学网站
欢迎合作
 
智能决策支持系统  

         智能决策支持系统(Intelligent Decision Support System)是利用人工智能,特别是专家系统的原理和技术所建立的辅助决策的计算机软件系统, 支持半结构化和非结构化问题的决策。依靠计算机辅助决策系统才能使管理更加科学化,并取得更好的效果。

    长期来信息系统的研究者以及技术人员不断研究和构建决策支持系统(DSS)。DSS的大致发展历程是:20世纪60年代后期,面向模型的DSS的诞生,标志着决策支持系统这门学科的开端;20世纪70年代,DSS的理论得到长足发展;20世纪80年代前期和中期,实现了金融规划系统以及群体决策支持系统(Group DSS)。20世纪80年代中期,专家系统的功能引入了决策支持系统,通过将DDS与知识系统相结合,这样使决策支持系统既有模型分析能力,又有专家知识推理能力,从而扩大了处理问题的范围,提高了决策能力和水平。我们提出并实现了智能决策支持系统(IDSS)(参考:史忠植: 知识工程)。20世纪90年代以来,出现了主管信息系统, 联机分析处理(OLAP)以及商业智能。近年来,发展基于Web的协同智能决策支持系统成为活跃的研究领域,并产生了广泛的影响。      


     

- 智能决策支持系统简介

- 智能决策支持系统(单机版)

- 群智能决策支持系统(Web分布式版)

参考文献

    -史忠植 高级人工智能(第二版)科学出版社,  2006.
     -史忠植,王文杰人工智能. 国防工业出版社, 2007. 请看第一章部分内容: 1  2  3  4  5  6  7  8  9
     -George E Luger著.  史忠植, 张银奎, 赵志崑等译. 人工智能-复杂问题求解的结构和策略(第五版)

             机械工业出版,2005..

    -Russell S., Peter Norvig. 姜哲,金奕江,张敏 等译. 人工智能——一种现代方法

          (第二版)北京:人民邮电出版社, 2004

    -史忠植. 知识发现.清华大学出版社, 2001.
     -史忠植. 智能主体及其应用.科学出版社,2000.
    -Guus Schreiber著.史忠植, 梁永全, 吴斌等译. 知识工程和知识管理 机械工业出版社,2003.
     -史忠植. 神经计算.电子工业出版社.1993.
     -叶世伟, 史忠植 译. 神经网络原理(Simon Haykin: Neural Networks) 机械工业出版社,2004.
    -蔡自兴,徐光佑,人工智能及其应用(第三版). 北京:清华大学出版社,2003
您是本站的第 位客人 | 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组