Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学课题组
智能系统
智能科学研究
MAGE服务
MISE
- agentcities.net
搜索智能科学网

智能科学网站
 
多主体环境MAGE

MAGE介绍

    多主体环境MAGE是一种面向主体的软件开发、集成和运行环境。MAGE主要基于智能主体和多主体技术,为用户提供一种面向主体的软件开发和系统集成模式,包括面向主体的需求分析、系统设计、主体生成以及系统实现等多个阶段。它提供了多种软件重用模式,可以方便地重用以不同语言编写的主体或非主体软件;它还提供了面向主体的软件开发模式,以主体为最小粒度,通过封装和自动化主体一般性质,程序员可以通过特殊行为的添加方便地实现自己的应用;这样,通过构建新的软件以及重用旧的软件,应用程序员可以方便地进行各种应用集成。具体流程如图1所示。

1 MAGE主体平台体系结构

    MAGE主体平台主要包括四个模块,即主体管理系统AMS、目录服务主体DF、一般主体以及消息传输系统MTS(在MAGE中由主体通信通道ACC实现),此外,还有两个辅助的模块为主体系统开发提供方便,即主体库和功能构件库。具体的体系结构如图2所示。

2 主体结构

    主体的基本结构主要由六大模块组成:主体内核(Kernel)、基本能力模块(Basic capabilities)、感知器(Sensor)、通信器(Communicator)、功能模块接口(Function modules)以及主体知识库(knowledge base)。具体结构如图3所示。

3 主体声明周期

    主体在主体平台中有一个基本的生命周期,如图4所示,它包括五个基本状态:初始态、活动状态、等待状态、挂起状态、转移状态。其主要生命过程为,当主体平台依据特定的主体类来创建一个新的主体时,主体就诞生了,标志其生命的开始,进入初始状态;主体通过调用则正式进入活动状态,可以执行其基本的任务与功能;当系统需要将其暂停时,则主体进入挂起状态,直到有恢复命令使得主体又回到活动状态;当执行条件不满足(如等待资源)时,则主体处于等待状态,直到该主体被唤醒(条件满足);当主体由于系统的需要开始移动到其它计算机上时,则进入转移状态,直到系统执行它时,再进入活动状态。在所有这些 状态中,若系统发出终止命令,或者主体自动退出时,此时主体即完成其整个生命周期,主体将不复存在。

关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2003 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组