Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统开发工具
人工智能
  - 心智模型
搜索智能科学网

智能科学网站
欢迎合作
 
人工智能

        人工智能主要研究用人工的方法和技术,模仿、延伸和扩展人的智能,实现机器智能。有人把人工智能分成两大类:一类是符号智能,一类是计算智能。符号智能是以知识为基础,通过推理进行问题求解。也即所谓的传统人工智能。计算智能是以数据为基础,通过训练建立联系,进行问题求解。人工神经网络、遗传算法、模糊系统、进化程序设计、人工生命等都可以包括在计算智能。

        传统人工智能主要运用知识进行问题求解。从实用观点看,人工智能是一门知识工程学:以知识为对象, 研究知识的表示方法、知识的运用和知识获取。

       人工智能从1956年提出以来取得了很大的进展和成功。1976年Newell 和Simon提出了物理符号系统假设, 认为物理符号系统是表现智能行为必要和充分的条件。 这样, 可以把任何信息加工系统看成是一个具体的物理系统, 如人的神经系统、计算机的构造系统等。20世纪80年代Newell 等又致力于SOAR系统的研究。SOAR系统是以知识块(Chunking)理论为基础, 利用基于规则的记忆,获取搜索控制知识和操作符,实现通用问题求解。Minsky从心理学的研究出发, 认为人们在他们日常的认识活动中,使用了大批从以前的经验中获取并经过整理的知识。 该知识是以一种类似框架的结构记存在人脑中。因此,在70年代他提出了框架知识表示方法。 到80年代,Minsky认为人的智能,根本不存在统一的理论。1985年,他发表了一本著名的书《Society of Mind(思维社会)》。 书中指出思维社会是由大量具有某种思维能力的单元组成的复杂社会。 以McCarthy和Nilsson等为代表,主张用逻辑来研究人工智能,即用形式化的方法描述客观世界。 逻辑学派在人工智能研究中,强调的是概念化知识表示、模型论语义、演绎推理等。 McCarthy主张任何事物都可以用统一的逻辑框架来表示,在常识推理中以非单调逻辑为中心。 传统的人工智能研究思路是“自上而下”式的,它的目标是让机器模仿人, 认为人脑的思维活动可以通过一些公式和规则来定义,因此希望通过把人类的思维方式翻译成程序语言输入机器, 来使机器有朝一日产生像人类一样的思维能力。这一理论指导了早期人工智能的研究。

       近年来神经生理学和脑科学的研究成果表明,脑的感知部分,包括视觉、听觉、 运动等脑皮层区不仅具有输入/输出通道的功能,而且具有直接参与思维的功能。智能不仅是运用知识, 通过推理解决问题,智能也处于感知通道。

       1990年史忠植提出了人类思维的层次模型,表明人类思维有感知思维、形象思维、 抽象思维,并构成层次关系。感知思维是简单的思维形态,它通过人的眼、耳、鼻、舌、身感知器官产生表象, 形成初级的思维。感知思维中知觉的表达是关键。形象思维主要是用典型化的方法进行概括,并用形象材料来思维, 可以高度并行处理。抽象思维以物理符号系统为理论基础,用语言表述抽象的概念。 由于注意的作用,使其处理基本上是串行的。

  

参考文献

 

  -史忠植 高级人工智能(第二版)科学出版社,  2006.

  -史忠植,王文杰人工智能. 国防工业出版社, 2007. 请看第一章部分内容: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

  -George E Luger著.  史忠植, 张银奎, 赵志崑等译. 人工智能-复杂问题求解的结构和策略(第五版)

             机械工业出版,2005..

  -Russell S., Peter Norvig. 姜哲,金奕江,张敏 等译. 人工智能——一种现代方法

          (第二版)北京:人民邮电出版社, 2004

  -史忠植. 知识发现.清华大学出版社, 2001.

   -史忠植. 智能主体及其应用.科学出版社,2000.

  -Guus Schreiber著.史忠植, 梁永全, 吴斌等译. 知识工程和知识管理 机械工业出版社,2003.

  -史忠植. 神经计算.电子工业出版社.1993.

  -叶世伟, 史忠植 译. 神经网络原理(Simon Haykin: Neural Networks) 机械工业出版社,2004.

  -蔡自兴,徐光佑,人工智能及其应用(第三版). 北京:清华大学出版社,2003

您是本站的第 位客人 | 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组