Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统开发工具
人工智能
  - 心智模型
搜索智能科学网

智能科学网站
欢迎合作
 
本体知识系统  

20世纪70年代后期,专家系统、知识系统和知识密集型的信息系统的构建技术发展而形成知识工程,所建立的系统简称为知识系统(knowledge-based systems)。知识系统是人工智能学科最重要的工业化和商业化产物。知识系统用于辅助人们进行问题求解,如检测信用卡诈骗、加速船舶设计、辅助医疗诊断、使科学软件更加智能化、向全体决策人员提供金融服务、产品质量的评价和广告宣传、支持电子网络的服务恢复。

本体在Web上的应用导致了语义Web的诞生,其目的是解决Web上信息共享时的语义问题[8]1999年,Web的创始人伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)首次提出了“语义Web”(Semantic Web)的概念。20012月,W3C正式成立“Semantic Web Activity”来指导和推动语义Web的研究和发展,语义Web的地位得以正式确立。

    语义Web提供了一个通用的框架,允许跨越不同应用程序、企业和团体的边界共享和重用数据。语义WebW3C领导下的协作项目,有大量研究人员和业界伙伴参与。语义Web以资源描述框架(RDF)为基础。RDFXML作为语法、URI作为命名机制,将各种不同的应用集成在一起,对Web上的数据所进行的一种抽象表示。语义Web所指的“语义”是“机器可处理的”语义,而不是自然语言语义和人的推理等目前计算机所不能够处理的信息。

    知识管理是一种对知识的组织和再组织,以及对人的显性和隐性知识进行管理通过对知识的获取、组织、分发、应用,实现知识共享和知识创新,提高组织的创新能力、反应能力、生产率以及技术技能增加核心竞争力。在今天激烈竞争的环境中,知识管理有助于企业整合自身知识,实现知识流程化、企业化;使企业能够快速有效地对外界进行响应,提高单位时间内创造的价值;扩大知识利用的程度与范围,增强创新能力和商务智能;打破原有管理等级边界,拓展组织发展的空间。

本体是语义Web的基础,本体可以有效地进行知识表达,知识查询,或不同领域知识的语义消解。本体还可以支持更丰富的服务发现、匹配和组合,提高自动化程度。本体知识管理(ontology-based knowledge management)可实现语义级知识服务,提高知识利用的深度。本体知识管理还可以支持对隐性知识进行推理,方便异构知识服务之间实现互操作,方便融入领域专家知识及经验知识结构化等。

本体知识管理一般要求满足以下基本功能:①支持本体多种表示语言和存储形式,具有本体导航功能;②支持本体的基本操作如本体学习、本体映射、本体合并等;③提供本体版本管理功能,支持本体的可扩展性和一致性。

 

参考文献

    -史忠植 高级人工智能(第二版)科学出版社,  2006.
     -史忠植,王文杰人工智能. 国防工业出版社, 2007. 请看第一章部分内容: 1  2  3  4  5  6  7  8  9
         -George E Luger著.  史忠植, 张银奎, 赵志崑等译. 人工智能-复杂问题求解的结构和策略(第五版)

             机械工业出版,2005..

    -史忠植. 知识发现.清华大学出版社, 2001.
您是本站的第 free web hit counters 位客人 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组