Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学课题组
主要产品
智能科学研究
MAGE服务
MISE
- agentcities.net
搜索智能科学网

智能科学网站
 
IDSS成功实例

(1) 东海渔业资源评估专家系统
这个系统是国家863高科技项目863-818-07专题的一个组成部分。本专题目标任务是建立具有我国自主 知识产权的渔情分析专家系统和构建一个以东海渔区(25°—34°N,130°E以西海区)为示范海区,以 卫星遥感渔业分析技术、海洋渔业服务地理信息系统技术和渔情分析专家系统技术为支撑的海洋渔业遥 感信息与资源评估服务系统。该项目获得2001年度中科院科技进步二等奖,2002年度国家科技进步二等奖。

(2) 面向对象的智能故障诊断专家系统
本系统用于设备自动化测试时的故障诊断,诊断软件主要通过读取数据库获得诊断所需数据,对测试过程 中出现的故障进行诊断,如自动化测试系统与主控计算机通信故障的诊断,对动力系统的综合控制装置 故障进行诊断,对设备上电气系统中独立的小元器件故障进行诊断,最后对测试系统采集到的数据进行分析, 包括绘制数据曲线,对曲线作定性分析,显示分析结果。

(3) 工商行固定资产贷款风险决策系统
本系统是一个交互式系统,即在决策过程中向用户提出一些需要以数字回答的问题,界面简洁、友好。 在人机对话过程中,系统需要用户以数值形式输入一些供决策用的参数,如企业经营者素质评估, 经济实力,资金结构,经济效益,发展前景,信用等级系数,贷款金额,等等。同时给出一些选项 供用户选择,如抵押贷款方式,保证贷款方式,信用贷款方式,以及贷款形态等。系统根据用户提供 的信息计算出全部贷款资产风险权重额,全部固定资产贷款资产风险度,并结合企业的信用等级, 给出评估图表,最后给出贷款与否的建议。

(4) 税务稽查
鉴于稽查工作的重要性和工作复杂性,手工稽查不足以胜任繁琐的稽查任务,利用计算机进行稽查 选案势在必行。一个好的计算机选案系统能够科学地、有效地确立稽查对象,从而使得集中力量重 点稽查成为可能。税务稽查计算机选案系统即是为满足这一需求而开发的。税务稽查具体分为: 选案管理、计划管理、稽查实施、案件审理、执行分析这五个环节。 在此基础上,建立智能的计算 机自动选案系统,做到有法可依,有据可依、有的放矢扩大选案,为税务稽查工作提供科学、规范的依据。

关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2003 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组