Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学课题组
智能系统
智能科学研究
智能应用
搜索智能科学网

智能科学网站
 
智能决策支持系统
 

1. 简介

2. 数据驱动的DSS

3. 模型驱动的DSS

4. 知识驱动的DSS

5. 基于Web的DSS

6. 基于仿真的DSS

7. 基于GIS的DSS

8. 通讯驱动的DSS

9. 应用实例

 

1. 简介

      长期来信息系统的研究者以及技术人员不断研究 和构建决策支持系统(DSS)。DSS的大致发展历程是:60年代后期,面向模型的DSS的诞生,标志着决策 支持系统这门学科的开端;70年代,DSS的理论得到长足发展;80年代前期和中期,实现了金融规划系统 以及群体决策支持系统(Group DSS)。80年代中期,通过将DDS与知识系统相结合,我们提出并实现了 智能决策支持系统(IDSS)(参考:史忠植: 知识工程)。文献表明,在那以后开始出现了主管信息系统, 联机分析处理(OLAP)以及商业智能。90年代中期,发展基于Web的DSS成为了活跃的研究领域,并产生 了广泛的影响。

Top of the page

2. 数据驱动的DSS

      数据驱动的DSS是DSS的一种,强调以时间序列访问 和操纵公司的内部数据也有时是外部数据。通过查询和检索进行访问的简单的文件系统提供了最基本的功能。 数据仓库系统提供另外一些功能。数据仓库系统允许采用应用于特定任务或设 置的特制的计算工具或者较为通用的工具和算子来对数据进行操纵。结合了联机分析 处理(OLAP)的数据驱动DSS提供最高级的功能和决策支持,并且此类决策支持是基于大规模历史数据分析的。 主管信息系统(EIS)以及地理信息系统(GIS)属于专用的数据驱动DSS。

p of the page

3.模型驱动的DSS

      模型驱动的DSS强调对于模型的访问和操纵,比如, 统计模型,金融模型,优化模型和/或仿真模型。简单的统计和分析工具提供最基本的功能。一些允许 复杂的数据分析的联机分析处理系统(OLAP)可以分类为混合DSS系统,并且提供模型和数据的检索, 以及数据摘要功能。一般来说,模型驱动的DSS综合运用金融模型,仿真模型,优化模型或者多规格 模型来提供决策支持。模型驱动的DSS利用决策者提供的数据和参数来辅助决策者对于某种状况进行分析。 模型驱动的DSS通常不是数据密集型的,也就是说,模型驱动的DSS通常不需要很大规模的数据库。模型 驱动的DSS的早期版本被称作面向计算的DSS, Bonczek, Holsapple 以及 Whinston (1981)。这类系统也称为面向模型或基于模型的决策支持系统。

Top of the page

4. 知识驱动的DSS

      知识驱动的DSS可以就采取何种行动向管理者提出建议或推荐。 这类DSS是具有解决问题的专门知识的人—机系统。“专门知识”包括理解特定领域问题的“知识”,以及解决这些 问题的“技能”。与之相关的一个概念是数据挖掘——一类在数据库中搜寻隐藏模式的用于分析的应用程序。 数据挖掘通过对大量数据进行筛选,以产生数据内容之间的关联。构建知识驱动的DSS的工具有时也称为智能 决策支持方法(参见,史忠植,1988,Dhar 和 Stein, 1997)。

Top of the page

5. 基于Web的DSS

      基于Web的DSS通过“瘦客户端”Web浏览器向管理者或 商情分析者提供决策支持信息或者决策支持工具,浏览器包括可以访问全球网或公司内部网的诸如  Netscape Navigator 或者Internet Explorer。 运行DSS应用程序的服务器通过TCP/IP协议与用户计算机建立网络连接。 基于Web的DSS可以是通讯驱动,数据驱动,文件驱动,知识驱动,模型驱动, 或者混合类型。Web技术可用以实现任何种类和类型的DSS。“基于Web”意味着全部的应用均采用Web技术实现。 “Web启动”意味着应用程序的关键部分,比如数据库,保存在遗留系统中,而应用程序可以通过基于Web的组件 进行访问,并通过浏览器显示。  

Top of the page

6. 基于仿真的DSS

       基于仿真的DSS可以提供决策支持信息和决策支持工具,以帮助管理者分析通过仿真形成的半结构化问题。 这些种类的系统全部称为决策支持系统。DSS可以支持行动,金融管理,以及战略决策。包括优化以及仿真 等许多种类的模型均可应用于DSS。

Top of the page

7. 基于GIS的DSS

       基于GIS(地理信息系统)的DSS通过GIS向管理者或商情分析者提供决策支持信息或决策支持工具。通用目标GIS工具是诸如ARC/INFO, MAPInfo 以及 ArcView这样一些程序,具有广泛的功能,但对于那些不熟悉GIS以及地图概念的用户来说,比较难于掌握。特殊目标GIS工具是由GIS程序设计者编写的程序,以易用程序包的形式向用户组提供特殊功能。以前,特殊目标GIS工具主要采用宏语言编写。这种提供特殊目标GIS工具的方法要求每个用户都拥有一份主程序ARC/INFO或者 ArcView)的拷贝用以运行宏语言应用程序。现在,GIS程序设计者拥有较从前丰富得多的工具集来进行应用程序开发。程序设计库拥有交互映射以及空间分析功能的类,从而使得采用工业标准程序设计语言来开发特殊目标GIS工具成为可能,这类程序设计语言可以独立于主程序进行编译和运行(单机)。同时,Internet开发工具已经走向成熟,能够开发出相当复杂的基于GIS的程序让用户通过World Wide Web进行使用。

Top of the page

8. 通信驱动的DSS

       通信驱动DSS强调通信、协作以及共享决策支持。简单的公告板或者线程电子邮件就是最基本的功能。组件比较FAQ (常见问题解答)定义诸如“构建共享交互式环境的软、硬件”,目的是支撑和扩大群体的行为。组件是一个更广泛 的概念——协作计算的子集。通信驱动DSS能够使两个或者更多的人互相通讯,共享信息,以及协调他们的行为。 群体决策支持系统或称GDSS是一种混合型的DSS,允许多个用户使用不同的软件工具在工作组内协调工作。群体 支持工具的例子有:音频会议,公告板和网络会议,文件共享,电子邮件,计算机支持的面对面会议软件,以及 交互电视。

Top of the page

9. 应用实例

       我们已经在许多应用领域运用了IDSS(智能决策支持系统),例如税务稽查、渔业专家系统、 中国工商银行风险投资决策、为电信部门进行VIP (非常重要的人)分析,等等。渔场预报系统就是CBR(基于范例的推理)一个很好的应用实例。这个系统 已被应用于中国东海渔业中心的预测。2002年,该项目荣获国家科学技术进步二等奖。

Top of the page

 

 
关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2003 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组