Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统
智能科学
智能应用
搜索智能科学网

智能科学网站
 
研究动态   
 一、美国脑的十年计划

        1989年,美国在全世界率先推出了全国性的脑科学计划,并把20世纪的最后十年命名为“脑的十年”。这一举动立刻得到了国际脑研究组织和许多国际学术组织的响应。

         美国提出“脑的十年”计划重点是保护脑,防治脑疾病。

二、全球人类脑计划/神经信息学    

        全球人类脑计划/神经信息学的概念最初由美国提出,1999年在美国与欧共体合作的基础上形成USA-EC神经信息学双边合作组织。

         美国神经信息学的国内分支机构是美国国立卫生院(NIH)神经信息学办公室。该国对人类脑计划/神经信息学的专项资助(Phase I 和Phase II研究基金)目前已近1亿美金,资助方向是神经科学和信息学相结合的研究内容。美国人类脑计划/神经信息学的研究集中在嗅觉神经信息学(Yale University)、人脑图谱(UCLA University)和认知神经信息学(Dartmouth College)三个方面。美国重视神经信息学人才培养, NIH已启动专项培训和教育计划,资助神经科学和信息学的交叉学科人才的培养。

         2000年在OECD的科学论坛(GSF)批准下,建立以美国为牵头国家的神经信息学工作组(OECD-GSF–NI工作组),参加国家有:美国(组长)、英国、法国、日本、中国等21个成员国或观察员国。这标志着神经信息学全球合作计划正式启动,其概念已经在国际范围内得到认可。
          2004年4月的OECD-GSF-NI巴黎工作会议上,原OECD-GSF-NI工作组更名为国际神经信息学协调委员会(International Neuroinformatics Coordinating Facility,INCF),负责具体执行新一轮神经信息学国际合作计划(Program in International Neuroinformatics,PIN)。
           INCF提出神经信息学的最终目标依旧是建立一个有关神经系统所有数据的全球知识管理系统和网络协同研究环境,组织全世界最顶尖的研究机构和科学家,开展全球性脑科学科研大协作。目前的任务是协调全球神经信息学工作、制定神经信息学的发展计划、工作指南、数据标准和共享规范。
            因此,要求每个成员国/观察员国成立INCF的分支机构,并在OECD-GSF-NI统一标准和规范的基础上,建立神经信息学数据库网络管理系统和神经信息学国家节点;通过国际神经信息学网络,提供具有区域特征能够为世界共享的神经信息学资源,共享全球人类脑计划的科研成果。

三、欧盟脑计划

      1991年欧共体制定了“EC脑十年计划”。

       欧盟自1999年与美国共同成立USA-EC神经信息学双边合作组织以来,在全球人类脑计划/神经信息学国际合作中扮演重要角色,具有很好的工作基础和突出贡献。欧盟委员会近年来坚决支持其成员国参与OECD-GSF-NI工作组各项活动,并协助美国建立和完善了国际神经信息学协作组织(INCF),成功争取了国际神经信息学协作组织主办国地位,并联合欧盟15个成员国投入科研基金,建立欧洲神经信息学数据库,发行神经信息学SCI杂志。
       欧洲神经科学和计算神经科学研究有着悠久的历史,因此在对神经信息学的认识上,与美国有所不同。在美国,神经信息学强调神经科学数据库的建立和共享,而在欧洲,在致力于建立神经科学共享数据库的同时,更强调神经系统中的信息处理的研究信息学工具的开发。
        目前,英国医学研究委员会(MRC)启动神经信息学人才培养计划,开始授予神经信息学博士学位,英国、德国、荷兰、波兰等国相继建立了神经信息学网站投入运行或试运行。

 
四、国际人类前沿科学计划

        继九十年代初美国和欧洲分别提出各自的“脑的十年”计划之后,1995年日本学术会议设立“脑科学和意识问题”特别委员会。1996年日本科学技术厅在总结它和通产省等1986年所提出“人类前沿科学计划”十年实践结果的基础上提出了“脑科学时代-脑科学研究推进计划”,正式提出了“了解脑、保护脑、创造脑”的口号,并指出“了解脑也就是了解人类本身”。

    国际人类前沿科学计划(Human Frontier Science Program, 简称HFSP)是动用 100亿美元(主要由日本政府资助)的庞大研究计划,被国际上看成是和美国的战略防御计划、欧洲的尤里卡计划鼎足而立的三个重要规划: 该计划组织全球性的合作,其宗旨是:解决“人类在接近二十一世纪时将面临各种难题, 例如全球性环境问题、天然资源的耗竭、不治之症、高科技社会带来的紧张、 人口增长以及社会老龄化等问题。即使我们把现有科学技术加以扩展来解决这些问题, 也是很不够的。必须作出新的努力以建立新的科技模式来和自然及人类社会协调一致, 并把现有科学技术加以根本的改造”。认知科学研究是“国际人类前沿科学计划”的重点。 认知科学及其信息处理方面的研究被列为整个计划的三大部分之一(其余两部分是“物质和能量的转换”、 “支撑技术”);“知觉和认知”、“运动和行为”、”记忆和学习”和“语言和思考” 被列为人类前沿科学的12大焦点问题中的4个。

五、知觉和认知计划

          知觉和认知计划”(Perception and Cognition Program)。 强调推动对人类的视觉、听觉和前庭系统的动态输入的理解。 “知觉和认知计划”强调对人类较高层次的认知及其信息处理,诸如人类的学习、 在动态环境中识别、评价事件、和决策的研究;这些研究包括多重感觉的知觉整合, 在复杂技能获得中的认知和知觉因素,以及注意与记忆对人类行为的基本约未等方面。

六、认知科学基础计划

        认知科学基础计划(Cognitive Science Base Program)已有20多年的历史。 认知科学基础计划”的基本目标包括五个方面:

  • 确定人类的认知构造;

  • 提供知识和技能的准确认知结构特性;
  • 发展复杂学习的理论、解释获得知识结构和复杂认知处理的过程;
  • 提供教导性理论以刻画如何帮助和优化学习过程;
  • 利用人类行为的计算模型,提供建立有效的人-系统交互作用的认知工程的科学基础。
  • 七、智能科学

            "心智和大脑关系问题"的研究,标志着认知科学进入了一个新的循环的研究层次, 心智(mind)是人脑的软件系统。心智和大脑的关系是智能科学研究的核心问题。大脑及其与环境的相互作用是一个复杂系统的问题。本方向拟充分考虑大脑本身的约束, 从信息处理的观点出发,运用计算理论, 通过机器智能功能仿真,研究大脑的高级功 能和心智问题,探索心智和大脑的关系。 

     
    您是本站的第 位客人 | 关于本站 | 站点维护
    Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组