Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
何清
胡宏
安波
- 成员
智能系统开发工具
人工智能
  - 心智模型
搜索智能科学网

智能科学网站
 
智能科学
智能科学研究智能的本质和实现技术,是由脑科学、认知科学、人工智能等学科共同研究的交叉学科。脑科学从分子水平、细胞水平、行为水平研究自然智能机理,建立脑模型,揭示人脑的本质。认知科学是研究人类感知、学习、记忆、思维、意识等人脑心智活动过程的科学。人工智能研究用人工的方法和技术,模仿、延伸和扩展人的 智能,实现机器智能。智能科学不仅要进行功能仿真,而且要从机理上研究、探索智能的新概念、新理论、新方法,必将在21世纪创造辉煌。
研究进展
  • 科学杂志2006年314卷第91期刊登文章: 基于生物的高级认知计算模型 文章内容(pdf)。
  • 科学杂志2006年314卷第85期刊登文章: 随机网络状态的神经元计算 文章内容(pdf)

  • 科学杂志2006年314卷第80期刊登文章:神经元动力学建模和计算 文章内容(pdf)

  • 神经生物学和神经信息学国际会议(NBNI-2006)
         2006年7月23-24日在日本京都举行第8届日-韩-中-印-澳五国神经生物学和神经信息学国际会议。 会上史忠植作“Visual Perceptual Learning”大会报告。

  • 认知信息学国际会议(ICCI2006)
         2006年认知信息学国际会议(ICCI2006)于7月17-19在北京召开。 会议主页 。 会上史忠植作“On Intelligence Science and Recent Progress”专题报告。 报告内容(ppt)

  • 25个重大科学问题
         Science杂志2005年7月1日刊登 25个重大科学问题。 查看题目

  • 我国成立两个智能科学国家重点实验室
         国家科技部2005年新批准成立两个智能科学国家重点实验室, 一个是脑与认知科学国家重点实验室,实验室主任: 陈霖,依托单位: 中科院生物物理研究所;另一个是认知神经科学与学习国家重点实验室, 实验室主任:罗跃嘉, 依托单位:北京师范大学。

  • 基于感知学习和语言认知的智能计算模型
         经评审,国家自然科学基金委员会批准资助基金重点项目基于感知学习和语言认知的智能计算模型 的研究。项目负责人是史忠植研究员。欢迎开展合作研究。

  • -史忠植: 智能科学 . 清华大学出版社, 2006.
    智能科学课程
    您是本站的第 位客人 | 关于本站 | 站点维护
    Copyright © 2002-2015 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组