Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统
智能科学
智能应用
搜索智能科学网

智能科学网站
 
   人工智能  

史忠植  王文杰编著
国防工业出版社出版

 

第1章       

人工智能(Artificial Intelligence)主要研究用人工的方法和技术,模仿、延伸和扩展人的智能, 实现机器智能。人工智能的长期目标是实现人类水平的人工智能。1956年人工智能诞生以来,取得了许多令人兴奋的成果,在很多领域得到了广泛的应用。本章将对人工智能学科做一简要的介绍,包括发展历史、研究内容、研究方法、以及主要的应用领域。

1.1 什么是人工智能

18世纪的工业革命,以机器代替或减轻人的体力劳动,提高劳动生产率。20世纪的信息技术,尤其是计算机的出现,以机器代替或减轻人的脑力劳动,形成人工智能新兴学科。

1956年四位年轻学者:约翰·麦卡锡(John McCarthy)、马文·明斯基(Marvin Minsky)、纳撒尼尔·罗彻斯特(Nathaniel Rochester)和克劳德·香农(Claude Shannon)共同发起和组织召开了用机器模拟人类智能的夏季专题讨论会。会议邀请了包括数学、神经生理学、精神病学、心理学、信息论和计算机科学领域的10名学者参加,为期两个月。此次会议是在美国的新罕布什尔州的达特茅斯(Dartmouth)召开,有时称为达特茅斯夏季讨论会。

会议上,科学家们运用数理逻辑和计算机的成果,提供关于形式化计算和处理的理论,模拟人类某些智能行为的基本方法和技术,构造具有一定智能的人工系统,让计算机去完成需要人的智力才能胜任的工作。其中马文·明斯基的神经网络模拟器、约翰·麦卡锡的搜索法、赫伯特·西蒙(Herbert Simon)和艾伦·纽威尔(Allen Newell)的“逻辑理论家”成为讨论会的三个亮点。

在达特茅斯夏季讨论会上,约翰·麦卡锡提议用人工智能(artificial intelligence)作为这一交叉学科的名称,标志着人工智能学科的诞生,具有十分重要的意义。50年来,人们试图用四种方法对人工智能给出定义。

1.1.1 类人行为方法

    库兹韦勒(R. Kurzwell)提出人工智能是一种创建机器的技艺,这种机器能够执行需要人的智能才能完成的功能[57]。这与图灵测试的观点很吻合,使一种类人行为定义的方法。1950年 阿兰·图灵(Alan Turing)提出图灵测试,为智能提供一个满足可操作的要求的定义。图灵测试用人

 

您是本站的第 free web hit counters 位客人 | 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组