Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统
智能科学
智能应用
搜索智能科学网

智能科学网站
 
   人工智能  

史忠植  王文杰编著
国防工业出版社出版

 

类的表现来衡量假设的智能机器的表现,这无疑是评价智能行为的最好的且惟一的标准。图灵称为“模仿游戏”的测试是这样进行的:将一人与一台机器置于一间房间中,而与另外一人分隔开来,并把后一个人称为询问者(如图1.1)。询问者不能直接见到屋中任一方,也不能与他们说话,因此他不知道到底哪一个实体是机器,只可以通过一个类似终端的文本设备与他们联系。然后让询问者仅根据通过这个仪器提问收到的答案辨别出哪个是计算机,哪个是人。如果询问者不能区别出机器和人,那么根据图灵的理论,就可以认为这个机器是智能的。

                                                                                     1.1 图灵测试

一个计算机要通过图灵测试,它需要具有下面的能力:

·自然语言处理实现用自然语言与计算机进行交流;

·知识表示存储它知道的或听到的、看到的信息;

·自动推理能根据存储的信息回答问题,并提取新的结论

·机器学习能适应新的环境,并能检测和推断新的模式。

当然,要通过完全图灵测试,计算机还需要具有:

·计算机视觉可以感知物体;

·机器人技术可以操纵和移动物体。

这六个领域构成了人工智能的大部份内容。图灵测试的重要特征如下:

1) 它给出了一个客观的智能概念,也就是根据对一系列特定问题的反应来决定是否是智能体的行为。这为判断智能提供了一个标准,从而避免了有关智能“真正”特征的必然争论。

2) 这项实验使我们免于受到诸如以下目前无法回答的问题的牵制:计算机使用的内部处理方法是否恰当或者机器是否真的意识到其动作。

3) 通过使讯问者只关注回答问题的内容, 消除了有利于生物体的偏置。

因为有这些优点,图灵测试成为许多现代人工智能程序评价方案的基础。如果一个程序已经有可能在某个专业领域实现了智能,那么可以通过把它对一系列给定问题的反应与人类专家的反应相比较来对其进行评估。这种评估技术仅是图灵测试的一个变体:请一些人对计算机和人类专家对特定问题的反应结果作出封闭式的比较。正如我们所看到的,这种方法已经成为现代专家系统开发和验证的关键工具。

尽管图灵测试具有直观上的吸引力,图灵测试还是受到了很多批评。其中最重要的质疑是它偏向于纯粹的符号问题求解任务, 它并不测试感知技能或要实现手工灵活性所需的能力,而这些都是人类智能的重要组成部分。另一方面,有人提出图灵测试没有必要把机器智能强行套入人类智能的模具之中。或许机器智能就是不同于人类智能,试图按照人类的方式来评估它,可能根本上就是一个错误。我们真的希望一台机器做起数学题来像人一样又慢又不准吗?难道不应该让智能机器发挥它自身的优点(比如庞大、快速、可靠的存储器),而宁愿

 

您是本站的第 free web hit counters 位客人 | 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组