Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统
智能科学
智能应用
搜索智能科学网

智能科学网站
 
   人工智能  

史忠植  王文杰编著
国防工业出版社出版

 

         时代;

·1945年,冯·诺伊玛(John von Neumann)提出的存储程序概念,1946年研制成功的第一台电子计算机ENIAC,为人工智能的诞生奠定了物质基础。

·1948年香农(Shannon)发表了《通讯的数学理论》标志一门新学科——信息论的诞生。他认为人的心理活动可以用信息的形式来进行研究,并提出了描述心理活动的数学模型。

·1948年维纳(N. Wiener)创立了控制论。它是一门研究和模拟自动控制的生物和人工系统的学科,标志着人们根据动物心理和行为科学进行计算机模拟研究和分析的基础已经形成。

1.2.2 人工智能的形成期

人工智能的形成期大约从1956年开始到1969年。这一时期的主要成就包括1956年在美国的达特茅斯(Dartmouth)大学召开了为期两个月的学术研讨会,提出了“人工智能”这一术语,标志着这门学科的正式诞生;还有包括在定理机器证明、问题求解、LISP语言、模式识别等关键领域的重大突破。这一时期的主要贡献包括:

·1956年艾伦·纽威尔(A. Newel)和赫伯特·西蒙( H. A. Simon)的“逻辑理论家”程序,该程序模拟了人们用数理逻辑证明定理时的思维规律。该程序证明了WhiteheadRussell的《数学原理》一书中第二章中的38条定理,后来经过改进,又于1963年证明了该章中的全部52条定理。这一工作受到了人们高度的评价,被认为是计算机模拟人的高级思维活动的一个重大成果,是人工智能的真正开端。

·1956年塞缪尔(Samuel)研制了跳棋程序,该程序具有学习功能,能够从棋谱中学习,也能在实践中总结经验,提高棋艺。它在1959年打败了塞缪尔(Samuel)本人,又在1962年打败了美国一个州的跳棋冠军。这是模拟人类学习过程的一次卓有成效的探索,是人工智能的一个重大突破。

·1958年麦卡锡(J. McCarthy)研制出的表处理语言LISP,不仅可以处理数据,而且可以方便地处理符号,成为人工智能程序设计语言的重要里程碑。目前LISP语言仍然是人工智能系统重要的程序设计语言和开发工具。

·1960年,艾伦·纽威尔(A. Newel)、肖(Shaw)和赫伯特·西蒙( H. A. Simon)等人研制了通用问题求解程序GPS,是对人们求解问题时的思维活动的总结。他们发现人们求解问题时的思维活动包括三个步骤:1)首先想出大致的计划;2)根据记忆中的公理、定理和解题计划,按计划实施解题过程;3)在实施解题过程中,不断进行方法和目的的分析,修正计划。其中他们首次提出了启发式搜索的概念。

·1965年鲁宾逊(J.A. Robinson)提出归结法,被认为是一个重大的突破,也为定理证明的研究带来了又一次高潮。

·1968年,Stanford大学费根鲍姆(Feigenbaum)等人研制成功了化学分析专家系统DENDRAL,被认为是专家系统的萌芽,是人工智能研究从一般思维探讨到专门知识应用的一次成功尝试。

·知识表示采用了奎廉(Quillian)提出的特殊的结构:“语义网络“。明斯基(M. Minsky)1968年从信息处理的角度对语义网络的使用做出了很大的贡献。

    此外还有很多其他的成就,如1956年乔姆斯基(N.Chomsky)提出的文法体系等。正是这些成就,使得人们对这一领域寄予了过高的希望。在1958年,CMU大学的赫伯特·西蒙( H. A. Simon)预测不出10年计算机将会成为国际象棋的世界冠军,但是一直到了1998年这一预言才成为现实。在上世纪60年代,MIT大学一位教授说到:“在今年夏天,我们将开发出

 

 

您是本站的第 free web hit counters 位客人 | 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组