Intelligent Science Home   设为首页  |   收藏本站 |   English Version  
 
智能科学实验室
- 史忠植
智能系统
智能科学
智能应用
搜索智能科学网

智能科学网站
 
   人工智能  

史忠植  王文杰编著
国防工业出版社出版

 

人工智能的核心问题。斯坦福大学计算机科学系的巴尔巴拉·海斯-罗斯Barbara Hayes-Roth)在IJCAI'95的特约报告中谈到:“智能的计算机主体既是人工智能最初的目标,也是人工智能最终的目标”[37]

在人工智能研究中,主体概念的回归并不单单是因为人们认识到了应该把人工智能各个领域的研究成果集成为一个具有智能行为概念的“人”,更重要的原因是人们认识到了人类智能的本质是一种社会性的智能。人们在研究人类智能行为中发现:人类绝大部分的活动都涉及多个人构成的社会团体,大型复杂问题的求解需要多个专业人员或组织协作完成。人最重要的和最多的智能是在由众多个体构成的社会中进行各种活动时体现出来的。“协作”、“竞争”、“谈判”等等是人类智能行为的主要表现形式。要对社会性的智能进行研究,构成社会的基本构件“人”的对应物“主体”理所当然地成为人工智能研究的基本对象,而社会的对应物“多主体系统”也成为人工智能研究的基本对象。

我国的人工智能研究起步较晚。智能模拟纳入国家计划的研究始于1978年。1984年召开了智能计算机及其系统的全国学术讨论会。1986年起把智能计算机系统、智能机器人和智能信息处理(含模式识别)等重大项目列人国家高技术研究863计划。1997年起,又把智能信息处理、智能控制等项目列入国家重大基础研究973计划。进入21世纪后,在最新制订的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)中,“脑科学与认知科学”已列入八大前沿科学问题之一。信息技术将继续向高性能、低成本、普适计算和智能化等主要方向发展,寻求新的计算与处理方式和物理实现是未来信息技术领域面临的重大挑战。

1981年起,我国相继成立了中国人工智能学会(CAAI)、全国高校人工智能研究会、中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会、中国自动化学会模式识别与机器智能专业委员会、中国软件行业协会人工智能协会、中国智能机器人专业委员会、中国计算机视觉与智能控制专业委员会以及中国智能自动化专业委员会等学术团体。1989年首次召开了中国人工智能联合会议(CJCAI)1987年创刊了《模式识别与人工智能》杂志。2006年创刊了《智能系统》、《智能技术》杂志。200681-10日中国人工智能学会联合有关兄弟学会和相关单位,在北京共同举行大型系列庆祝活动, 庆祝人工智能学科诞生五十周年。在此期间,举办了浪潮杯首届中国象棋人机大战。中国棋院方面派出了五位象棋大师的超级阵容来应对超级计算机浪潮天梭的挑战。大师联盟以253负,最终 911的总比分负于浪潮天梭。

中国的科技工作者已在人工智能领域取得了具有国际领先水平的创造性成果。其中,尤以吴文俊院士关于几何定理证明的“吴氏方法”最为突出,已在国际上产生重大影响,并荣获2001年国家科学技术最高奖励。现在,我国己有数以万计的科技人员和大学师生从事不同层次的人工智能研究与学习。人工智能研究已在我国深人开展,它必将为促进其他学科的发展和我国的现代化建设作出新的重大贡献。

 

 

 

您是本站的第 free web hit counters 位客人 | 关于本站 | 站点维护
Copyright © 2002-2008 中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室智能科学课题组