第 1 章 Peer-To-Peer 介绍

罗杰文

中科院计算技术研究所

 

最近几年,Peer-to-Peer (对等计算,简称P2P) 迅速成为计算机界关注的热门话题之一,财富杂志更将P2P列为影响Internet未来的四项科技之一。

“Peer”在英语里有“对等者”和“伙伴”的意义。因此,从字面上,P2P可以理解为对等互联网。国内的媒体一般将P2P翻译成“点对点”或者“端对端”,学术界则统一称为对等计算。P2P可以定义为:网络的参与者共享他们所拥有的一部分硬件资源(处理能力、存储能力、网络连接能力、打印机等),这些共享资源通过网络提供服务和内容,能被其它对等节点(Peer)直接访问而无需经过中间实体。在此网络中的参与者既是资源(服务和内容)提供者(Server),又是资源获取者(Client)。

客观地说,这种计算模式并不是什么新技术,自从上个世纪70年代网络产生以来就存在了,只不过当时的网络带宽和传播速度限制了这种计算模式的发展。90年代末,随着高速互联网的普及、个人计算机计算和存储能力的提升,P2P技术重新登上历史舞台并且带来了一场技术上的革命。许多基于P2P技术的杀手级应用应运而生,给人们的生活带来了极大的便利。

从计算模式上来说,P2P打破了传统的Client/Server (C/S)模式,在网络中的每个结点的地位都是对等的。每个结点既充当服务器,为其他结点提供服务,同时也享用其他结点提供的服务。P2P与C/S模式的对比如下图所示:

图1 Client/Server模式

图2 Peer to Peer 模式

P2P技术的特点体现在以下几个方面[1]:

与传统的分布式系统相比,P2P技术具有无可比拟的优势。同时,P2P技术具有广阔的应用前景。目前,Internet上各种P2P应用软件层出不穷,用户数量急剧增加。据统计,自2001年以来,大量P2P软件的用户使用数量从几十万、几百万到上千万急剧增加,给Internet带宽带来巨大冲击。如图3所示,在全球最大的开源网站Sourceforge[2]的下载排名中,前十名中有七个项目是基于P2P技术。其中eMule的下载量超过2亿次,Azureus的下载量超过1亿次。这个网站上的工程项目下载量,往往反映当今软件技术的前沿热点。令人瞩目的是,微软公司在新一代操作系统Windows Vista中也加入了P2P技术以用来加强协作和应用程序之间的通讯[3]。

图3 Sourceforge的工程下载排名(数据截止到2006年8月23日)

目前,P2P计算技术正不断应用到军事领域,商业领域,政府信息,通讯等领域。根据具体应用不同,可以把P2P分为大致以下这些类型:

参考文献